ミツカンの方を講師に迎えて出前授業を行いました。ミツカンの創業について、酒粕からお酢を作り始めたことについてなど会社の概要から様々なお話を聞くことができました。
わかりやすく話をしてくださるので、子どもたちも一生懸命聞き入り、メモし、発言をしていました。
ミツカンで一番売れている商品は?納豆でした!
日本国内の工場は8、海外の工場は14もあるそうです。
海外の工場では、パスタソースを作っているところが多いそうです。
料理の基本、「さしすせそ」を教えてもらいました。
今日は、ぜひ、おうちの方から子どもたちに質問をしてみてください。
リンゴ酢と山吹のうすめたもの(スポイト1滴)をなめてみて味や香りを確かめました。
地元の大きな企業で作られているもの、そして働いている人から話を聞くことができ、多くの学びがありました。
ミツカンのみなさま、ありがとうございました。
ミツカンミュージアムでは、11月25日(月)の県民ホリデー(お休みの日)では、予約なしで無料で見学ができます。特に3年生の児童は、出前授業で学んでいるので、より一層学びが深まると思います。ぜひ、足を運んでみてください。